Выход российской экономики на допандемический уровень ожидается во втором полугодии текущего года. Об этом сообщила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Инвестиции в РФ будут увеличиваться по мере восстановления экономики.

По словам главы регулятора в текущем году увеличение инвестиций, валового накопления основного капитала, составит порядка 2-4%. Рост инвестиций в 2022 году ожидается на 1,8 – 3,8%, а в 2023 году рост составит 2-4%.
Экономическая активность в стране приобретает устойчивый характер. Оборот розничной торговли в первом квартале текущего года приблизился к докризисному уровню. Также набирает обороты восстановление сектора услуг населению. На восстановление экономической активности оказывает позитивное влияние последовательная отмена ограничительных мер и вакцинации населения, сообщает ЦБ.
По данным регулятора, свыше половины опрошенных предприятий сообщают о том, что спрос на их продукцию достиг уровня до начала пандемии или превысил его. Однако в некоторых отраслях возможности увеличения темпов выпуска продукции отстают от роста спроса на нее. Аналитики ЦБ полагают, что во многом это связано с нехваткой рабочей силы.
Немалая поддержка экономики происходит от внешнего спроса
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщал, что экономика России достигнет доковидного уровня в третьем квартале 2021 года. Согласно данным Росстата, ВВП РФ до пандемии по итогам 2019 года вырос на 1,3%.
Минэкономразвития ухудшило прогноз роста ВВП России в 2021 году до 2,9% с прежней оценки 3,3%. Инфляция в России в 2021 году вырастет до 4,3% – раньше ожидался более медленный рост цен и не более 3,7% за 2021 год.
Банк России не видит рисков отключения России от западных платежных систем, ситуация с геополитическими рисками достаточно спокойная, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ранее, что в Кремле не исключают риска отключения России от западных платежных систем с учетом недружественного отношения к России со стороны ряда государств.
"Наш ответ с 2014 года состоит в том, что мы создали работающие инфраструктуры, которые минимизируют геополитические риски… Мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платежных систем. Думаю, что международным платежным системам это самим крайне невыгодно", – подчеркнула Скоробогатова.
Между тем ЦБ намерен продолжить развитие национальных платежных систем.