"Введение национального плана восстановления экономики помогло смягчить некоторые негативные последствия. В 2021 году ожидается восстановление на 3,0% при условии некоторого восстановления цен на нефть", – отмечается в отчете ЕБРР.
Банк ухудшил оценки и европейского региона, где работает: "В настоящее время ЕБРР прогнозирует общее сокращение экономики на 3,9% в этом году и возврат к росту в следующем году на 3,6%. Предыдущие прогнозы, опубликованные в мае, предполагали снижение на 3,5% к 2020 году и более сильное восстановление на 4,8% в 2021 году".
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре сообщила о том, что регулятор ожидает спада ВВП России в текущем году ближе к 4,5%, но в октябре макропрогноз будет уточнен. Июньские прогнозы МВФ и Института экономической политики им. Гайдара предполагали сокращение ВВП России по итогам 2020 года на 6,5-7%.
Из нового прогноза Минэкономразвития, направленного в правительство, следует, что снижение ВВП России по итогам 2020 года не превысит 3,9%. Прежняя оценка составляла 4,8%. По новой оценке министерства, возвращение ВВП к докризисному значению ожидается в третьем квартале 2021 года, а не в четвертом, как ожидалось ранее. По итогам 2021 году ВВП России увеличится на 3,3%, в 2022 году – на 3,4%, в 2023 году – на 3%.
Минэкономразвития в июне начало улучшать прогноз развития экономики: оценка падения ВВП в 2020 году была улучшена до 4,8% с 5%. ВВП России к 4-му кварталу 2021 года восстановится до уровня 2019 года, а рост в 2022 году может составить около 3%, говорил 29 июня министр экономического развития России Максим Решетников.
Экономика России вошла в стадию восстановления и ВВП страны восстанавливается быстрее ожиданий, заявил в августе министр экономического развития Максим Решетников в ходе выступления на форуме "iВолга". Тогда министр и заявил о подготовке новых оценок восстановления и развития экономики с учетом новых данных.
Справка bankiglobal.ru: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) – инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 40 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах – от Центральной Европы до Центральной Азии. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.
Как и
МБРР, ЕБРР привлекает средства за счёт эмиссии облигаций. Особенностью операций ЕБРР является широкое привлечение средств в национальных валютах стран Восточной Европы, включая российский рубль.
ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объёмы прямых иностранных инвестиций. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнёрами. Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР использует установившиеся у него тесные связи с правительствами стран региона в целях реализации курса на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.