Центробанк России намерен снизить возможности для негосударственных пенсионных фондов по размещению средств в банковские инструменты. Среди объектов инвестирования денег негосударственного пенсионного фонда (НПФ) – стартапы и рынок акций.

ЦБ РФ намерен снизить возможности для негосударственных пенсионных фондов по размещению средств в банковские инструменты, перенаправив их в рынок акций, в который, по оценкам регулятора, может быть инвестировано около 40% пенсионных накоплений, заявил первый заместитель председателя ЦБР Сергей Швецов.
"Мы заинтересованы, чтобы брали активы более рискованные, чем банковские продукты, и этот риск должен быть сконцентрирован на рынке акций", - отметил Швецов. По его словам, примерно 40% накоплений может быть потенциально вложено в рынок акций, а сегодня это – около 10%.
Доля инвестирования НПФ в банковские продукты составляет 40%: банковские акции, остатки на счетах, субординированные кредиты в форме облигаций.
"Мы должны зажимать возможности пенсионных фондов размещать деньги в банках", - пояснил первый зампред ЦБ.
Он также добавил, что ЦБР возьмет "вектор на индивидуализацию": чем прозрачнее бизнес НПФ и лучше управление рисками, тем шире декларация.
"По мере того как объект будет учиться плавать, глубина бассейна будет увеличиваться", - пояснил Швецов.
Банк России также изучает возможность инвестирования средств НПФ в фонды, финансирующие стартапы.
"Мы начали работу по изучению этого вопроса. У нас состоялось несколько встреч с индустрией. Там проблема в том, как оценивать эти инвестиции, так как нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы – это, по сути, долевое участие. Вопрос – как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других", - подчеркнул Швецов.
"Речь не идет о прямом финансировании проектов. Пенсионная индустрия - не та, которая создает у себя компетенции по финансированию стартапов", - отметил первый зампред ЦБ России.