Российская нефтяная компания "ЛУКойл" может сократить инвестиционную программу на 2016 г. на 12-14%. Об этом заявил глава российской компании Вагит Алекперов.

"В следующий понедельник на правлении мы будем обсуждать нашу инвестиционную программу на 2016-2018 гг. В связи с изменением, которое произошло по отношению к налоговому маневру в первоначальной редакции, дополнительно "ЛУКойл" в следующем году заплатит около 40 млрд руб. дополнительных налогов", - сказал Алекперов.
"Поэтому мы скорректировали инвестиционную программу 2016 г. Мы надеемся, что в 2017 г. правительство вернется к исходной редакции налогового маневра. Поэтому мы сократили немного", - отметил глава "ЛУКойла".
В 2016 году компания намерена привлечь кредиты на $600-800 млн. "Нам придется привлекать кредитные ресурсы, для того чтобы обеспечить ввод основных средств, которые мы планируем в следующем году. Мы вводим гидрокрекинг в Волгограде, вводим крупное месторождение - им. Филановского - на Каспии, крупное месторождение на Ямале. В феврале мы хотим получить первый каспийский газ на наш нефтехимический завод в Буденновске", - пояснил Алекперов.
Что касается проектов в Иране, то "я думаю, что в конечном итоге мы договоримся, потому что мы сделали ряд предложений иранской стороне". "Я во время заседания ОПЕК встречусь с министром нефти Ирана", - подчеркнул глава "ЛУКойла".
"Я считаю, что российские компании не должны конкурировать друг с другом, а должны создавать консорциумы. Мы знаем месторождение "Шангуле", потому что это блок "Анаран", мы там работали уже. Для меня это тоже было новым, что там озвучили интерес наши коллеги. Я надеюсь, что мы придем к общему пониманию", - заключил Алекперов.
Напомним, ПАО «ЛУКОЙЛ» - российская нефтяная компания. Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл».
Основные виды деятельности компании – операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.
Вторая после «Газпрома» по объёмам выручки компания в России (по итогам 2012 года, по данным журнала «Эксперт»). До 2007 являлась крупнейшей по объёму добычи нефтяной компанией в России («Роснефть» опередила её после покупки активов «ЮКОСа»). По размеру доказанных запасов углеводородов «Лукойл», по собственным данным, по состоянию на 1 января 2011 года являлся третьей в мире частной нефтяной компанией (по запасам нефти – первой).