Банк России 17 декабря 2021 года повысил ключевую ставку до максимума 2017 года – с 7,5% до 8,5%. Такое решение приведет к повышению ставок по вкладам для населения. Максимальная доходность по сберегательным продуктам в 2022 году в России вполне может превысить 10% годовых.
По итогам первой декады декабря 2021 года средняя максимальная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, выросла до 7,38%.
Но реакция банков на решение ЦБ не обязательно будет одномоментной – ставки могут повышаться постепенно, в том числе с учетом решений регулятора в новом году. Но общий тренд рекордного роста доходности по вкладам для населения сохранится, следуя за решением ЦБ повышать ставки.
Какая доходность по вкладам будет в 2022 году
Для вкладчиков решение ЦБ повысить ставку до 8,5% означает продолжение роста ставок по рублевым вкладам и накопительным счетам в ближайшие 2-3 недели. Максимальная доходность крупнейших игроков рынка находится в районе 9% годовых, но еще до Нового года, с учетом предпраздничных предложений, может повыситься до 9,5% и более.
"В 2022 году мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 8,5%, что окажет поддержку рынку депозитов и накопительных счетов: средние ставки по рублевым вкладам от года будут находиться на уровне 7,5-8% годовых, а максимальные значения с учетом дополнительных опций и акций могут превысить и 10%", – отмечают банкиры.
ВТБ прогнозирует рост депозитного портфеля российских банков – вклады начнут расти вместе с повышением ставок по сберегательным продуктам, в первую очередь – по срочным вкладам. В следующем году сумма вкладов может вырасти на 6%, а объем рублевых вкладов – на 10%.
Всего на вкладах в российских банках по итогам 2022 года накопится порядка 14,5 трлн рублей, прогнозируют в ВТБ. Такого объема впервые достигнет и портфель инвестиционных вложений физлиц в 2022 году – он вырастет примерно на 30% по сравнению с итогами 2021 года. Но темп прироста инвестпортфеля россиян замедлится: население учтет высокие ставки по рублевым депозитам, сопоставимые с доходностью безопасных стратегий на фондовом рынке.
Одновременно в России ускорится дедолларизация рыночного портфеля: "при отсутствии форс-мажоров на горизонте 1-2 лет можно ожидать относительно стабильный рубль, и в силу крайне низких ставок по валютным вкладам доллары и евро будут просто невыгодны как средство сбережений", – заявил начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин. Накопления валюты будет только на счетах до востребования для оплаты товаров и услуг.