Восстановление мировой экономики, самый значительный рост ВВП в США со времен кризиса – все это мировые власти настойчиво пытаются вбить в голову общественности. Однако, если это так, то почему акции системно значимых банков рушатся?
Обвал акций финансового сектора тащит за собой и остальные бумаги. Случайно ли этот процесс совпадает по времени с сокращением балансовых счетов крупнейших мировых ЦБ?
Напоминание кризиса 2008 годаВообще, весь этот процесс напоминает 2008 год. Тогда инвесторы также бежали из бумаг банковского сектора, до тех пор пока регуляторам не пришлось спасать кредиторов.
Между тем, здоровье банковской системы – основа благополучия экономики. Именно поэтому эксперты внимательно следят именно за динамикой акций банковского сектора. Капитализация системно значимых банков после победы Трампа на выборах выросла, однако сейчас наблюдается обвальное падение: от максимумов оно составило уже почти 30%.
Акции американских банков пока официально не вступили в фазу "медвежьего" рынка, однако приближаются к этому. Сейчас они на 17% ниже своих максимумов.
Акции европейских банков, конечно, выглядят намного хуже. От своих максимумов они опустились на 27%, а от максимумов прошлого года - на 23%.
После обвала 2008 года акции европейских кредиторов так и остались в кризисе. Котировки болтаются где-то внизу без всякой надежды на новый виток роста.
Возможно, многим хотелось бы, чтобы мировая экономика не была так сильно зависима от банков too big to fail, но в реальности это так. Они нездоровы, и то "лекарство", которое им выписали в 2008 году, не смогло вылечить болезнь.
Зачем ФРС так агрессивно и настойчиво повышает ставки?Федеральная резервная система активно повышает ставки, сворачивает QE и продолжает действовать в том же духе. Все это негативно влияет как на экономику, так и на финансовые рынки. Почему же регулятор не хочет отступать?
Ситуация в мире довольно сложная. Цикл подходит к концу, и необходимо делать выводы. Держать стоимость активов высокой более нет никакого смысла. В противном случае финансовую систему ждет коллапс. Она и так уже не выполняет своих основных функций.
Кредитные рынки суверенных долгов были очень сильно искажены по всему миру, в результате чего мы стали свидетелями самой массовой гонки за доходностью в истории финансовых рынков. Спекулянтам было абсолютно неважно, какое финансовое состояние у компании или страны, главное – что инвестиции в эти бонды давали больший доход. И так было со всеми классами активов, которые только можно было купить.
В итоге "компании-пустышки" набрали столько долгов, которые теперь нужно либо отдавать, либо рефинансировать, но уже под более высокий процент. Но чистку все равно нужно производить, и Джером Пауэлл в этом плане заслуживает наибольшего уважения, поскольку четко идет по намеченному пути.