Сайт о банках: банки России, банки мира, банковское дело, инвестиции, фондовый рынок, новости
     Федеральная резервная система – негосударственная организация, выполняющая роль центробанка США (эмиссия доллара)
Разделы
  Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ФРС вновь запустила QE, но отрицает этот факт
Федеральная резервная система США с 11 октября 2019 года приступила к выкупу на рынке краткосрочных казначейских облигаций на сумму $60 млрд в месяц. Об этом сказано в релизе Федерального резервного банка Нью-Йорка Учитывая тот факт, что операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 года, общий объем составит $510 млрд. Таким образом ФРС вновь запустила "печатный станок", правда официально этот факт не признает.
 
ФРС вновь запустила QE, но отрицает этот факт
 
Параллельно ФРС будет реинвестировать в казначейские облигации поступления от ипотечных бумаг, а это дополнительные $20 млрд в месяц. В результате ФРС ежемесячно будет накачивать рынок ликвидностью объемом $80 млрд, из которых $60 млрд – это прямая эмиссия.

Но, несмотря на эту информацию, в ФРС подчеркивают, что данные действия не стоит воспринимать как начало новой программы количественного смягчения (QE). В пресс-релизе отмечается, что эти операции носят технический характер и никак не связаны с проведением монетарной политики, ключевая цель – нормализовать ситуацию на денежном рынке и пополнить ликвидность банков.

Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) – это монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне. В этом случае центральный банк покупает финансовые активы у банков и у других частных компаний на новую электронную эмиссию денег. Это позволяет увеличить банковские резервы сверх требуемого уровня (excess reserves), поднять цены приобретённых финансовых активов и снизить их доходность.

Аналитики банка Goldman Sachs утверждают, что такие формулировки – это лишь попытка не признавать невозможность ФРС отказаться от программ количественного смягчения, так как рынку госдолга США нужна постоянная подпитка ликвидностью.

По их прогнозам, выкуп облигаций будет продолжаться как минимум до конца 2022 года.

Накануне глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что в скором времени ФРС возобновит регулярные операции на открытом рынке и будет наращивать балансовый счет. Причем он также пытался всех убедить, что эти операции не имеют отношения к программе количественного смягчения. Напомним также, что в июле ФРС снизила значение процентной ставки впервые за десятилетие, а на последнем заседании снизила ставку еще раз.

Кроме того, на межбанковском рынке США в сентябре случился кризис: из-за нехватки долларов ставки взлетали выше 10%, и Федрезерв был вынужден начать проводить операции по предоставлению ликвидности. Эти операции проводятся до сих пор, при этом балансовый счет регулятора начал расти.
 
Читайте также:

  • Банковское кредитование в еврозоне растет
  • ФРС снизила процентную ставку до 1,75-2%
  • ФРС снизила процентные ставки в третий раз за год - до 1,5-1,75%
  • ЕЦБ завершит программу покупки активов в декабре 2018 года
  • ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне


  • Финансовая грамотность
    Крупнейшие банки мира по активам 2017

    1. Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) – 3,473
    2. China Construction Bank Corporation – 3,016
    3. Agricultural Bank of China – 2,816
    4. Bank of China ltd – 2,604
    5. Mitsubishi UFJ Financial Group – 2,589
    Крупнейшие банки мира по рыночной капитализации 2017

    1. ICBC – 281.2
    2. China Construction Bank Corporation – 225.8
    3. JP Morgan Chase – 208.1
    4. Bank of China – 199.1
    5. Bank of America – 190.3

    МВФ

    МБРР

    Базельский комитет по банковскому надзору

    Европейский центральный банк
    Новые статьи
    Работающие россияне чаще берут кредиты, чем обращаются к родственникам или друзьям

    Главная   Банки России    Банки мира    Банковское дело    Инвестиции    Фондовый рынок    Новости    Контакты




    Банки, банковское дело, банки мира
       Copyright 2015 © bankiglobal.ru