Сайт о банках: банки России, банки мира, банковское дело, инвестиции, фондовый рынок, новости
     Федеральная резервная система – негосударственная организация, выполняющая роль центробанка США (эмиссия доллара)
Разделы
  Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ФРС снизила процентные ставки в третий раз за год - до 1,5-1,75%
По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 29-30 октября 2019 года, принято решение о снижении процентных ставок до диапазона 1,5-1,75%.
 
ФРС снизила процентные ставки в третий раз за год - до 1,5-1,75%
 
За снижение ставок на 0,25% проголосовали 8 членов FOMC, 2 чиновников проголосовали против: главы Федеральных резервных банков Канзаса и Бостона Эстер Джордж и Эрик Розенгрен выступили за сохранение ставок на уровне 1,75-2%.

Это уже третье снижение процентной ставки в текущем году, и, вполне вероятно, что на оставшемся заседании в декабре руководство ФРС возьмет паузу в цикле смягчения монетарной политики. В пользу этого говорят изменения в сопровождающем заявлении ФРС. В частности, из текста заявления американского ЦБ исчезла фраза о "принятии необходимых мер, если они потребуются".

Помимо сообщения о снижении процентных ставок в ФРС также сделали заявление по поводу проведения операций по предоставления ликвидности на денежном рынке. В заявлении отмечается, что операции на открытом рынке, в рамках которых ФРС покупает гособлигации США, продолжатся "по крайней мере до конца II квартала 2020 года". Операции ФРС на рынке РЕПО продолжатся "по крайней мере до конца января 2020 года".

Финансовые рынки довольно сдержанно отреагировали на решение Федеральной резервной системы в очередной раз снизить процентные ставки.

Причины снижения ставок

Очередное смягчение монетарной политики регулятором на фоне хороших макропоказателей США говорит о сохранении неопределенности в мировой экономике. В первую очередь ее создает торговое противостояние между США и Китаем, первый шаг в разрешении которого может быть сделан в ближайшие недели.

ФРС подтвердила в итоговом релизе, что с момента прошлого заседания рынок труда остался сильным, а экономическая активность росла умеренными темпами. Рост рабочих мест в последние месяцы был стабильным, уровень безработицы – низким, вновь констатировал Федрезерв. Несмотря на высокие темпы роста расходов домохозяйств, инвестиции в основной капитал и экспорт остаются слабыми. Уровень годовой инфляции в США по-прежнему остается ниже 2%.

Снова указано, что базовая ставка снижена "в свете последствий глобальных изменений для экономических перспектив, а также приглушенного инфляционного давления". В Федрезерве по-прежнему уверены, что устойчивое расширение экономической активности, хорошие условия на рынке труда и инфляция вблизи цели регулятора в 2% - это наиболее вероятный сценарий, но неопределенность в отношении этого прогноза сохраняется.

Проблема заключается в том, что, ставя проводимую политику в зависимость от выходящей статистики, ФРС лишает себя возможности действовать на опережение. И когда ситуация в экономике начинает становиться действительно серьезной, ему ничего не остается, кроме как агрессивно снижать ставки.

Главным риском для Федрезерва, чьи действия на протяжении последних лет (повышение ставок и сокращение собственного баланса) привели к чрезмерному ужесточению денежно-кредитной политики, является недооценка существующих рисков. Любопытно, что в истории американского центробанка не было ни одного случая, когда он официально предсказал наступление рецессии или финансового кризиса.

В основу при определении курса монетарной политики ФРС ставит положение дел в глобальной экономике и уровень неопределенности ее дальнейших перспектив, коррелирующий с динамикой курса доллара (чем выше неопределенность, тем сильнее доллар), указывает Маккиннон. Для инвесторов, являющихся сторонниками более жесткой монетарной политики, появление признаков прогресса в вопросе согласования первого этапа торговой сделки между США и Китаем – существенный фактор снижения неопределенности в торговой сфере. Однако показатели экспорта всех ведущих экономик, включая США, ухудшаются, и в динамике индексов PMI, отражающих уровень экономической активности, тоже не видно признаков решительного разворота в сторону роста, подчеркивает аналитик.
 
Читайте также:

  • ФРС снизила процентную ставку до 1,75-2%
  • ФРС повысила ставки до 2,25-2,5%
  • ФРС повысила процентные ставки впервые с 2006 года
  • ФРС повысила процентную ставку до 2,25%
  • ФРС повысит ставки в декабре: Deutsche Bank


  • Финансовая грамотность
    Крупнейшие банки мира по активам 2017

    1. Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) – 3,473
    2. China Construction Bank Corporation – 3,016
    3. Agricultural Bank of China – 2,816
    4. Bank of China ltd – 2,604
    5. Mitsubishi UFJ Financial Group – 2,589
    Крупнейшие банки мира по рыночной капитализации 2017

    1. ICBC – 281.2
    2. China Construction Bank Corporation – 225.8
    3. JP Morgan Chase – 208.1
    4. Bank of China – 199.1
    5. Bank of America – 190.3

    МВФ

    МБРР

    Базельский комитет по банковскому надзору

    Европейский центральный банк
    Новые статьи
    ВВП стран мира 2019
    Успешные инвестпроекты повышают доверие инвесторов к экономике России
    Как получить беспроцентный кредит
    Томская область на нацпроекты получит 15 миллиардов рублей в ближайшие три года
    Обмен биткоина на рубли. Как получить реальные деньги

    Главная   Банки России    Банки мира    Банковское дело    Инвестиции    Фондовый рынок    Новости    Контакты




    Банки, банковское дело, банки мира
       Copyright 2015 © bankiglobal.ru