Сайт о банках: банки России, банки мира, банковское дело, инвестиции, фондовый рынок, новости
     Федеральная резервная система – негосударственная организация, выполняющая роль центробанка США (эмиссия доллара)
Разделы
  Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Банковские термины

Новые статьи
Неравенство продолжает увеличиваться: Credit Suisse
Центробанк отозвал лицензию у Темпбанка
Инвестиции в биткоин станут рациональными
Barclays и CLS Group создадут альтернативу SWIFT
Базельский комитет по банковскому надзору
Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision) – организация, которая объединяет национальные надзорные учреждения, регулирующие банковскую деятельность. Комитет по вопросам банковского надзора был основан руководителями центральных банков стран-членов Группы G10 в 1974 году при Банке международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), который расположен в городе Базель (Швейцария).
 
Базельский комитет по банковскому надзору
 
В состав Комитета вошли представители высшего руководства надзорных органов и центральных банков США, Канады, Японии, Соединенного Королевства, Федеративной Республики Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии. Позже к ним присоединились Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, специальный административный регион – Гонконг, Индия, Индонезия, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, ЮАР, Испания, Швеция, Турция. Европейская комиссия принимает участие в работе Базельского комитета на правах наблюдателя. Обычно заседания Комитета проходят в Банке международных расчетов, в Базеле, где находится постоянный секретариат, 4 раза в год.

В своей деятельности Базельский комитет руководствуется двумя основополагающими принципами:

1) ни одна банковская система не должна оставаться вне банковского надзора;
2) надзор должен быть надежным.

Деятельность

Основными задачами Комитета являются внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. С этой целью, Комитет разрабатывает директивы и рекомендации для органов регулирования государств-членов. Эти рекомендации не являются обязательными к выполнению, однако, в большинстве случаев находят своё отражение в национальных законодательствах государств-членов. Разработка директив и рекомендаций осуществляется в сотрудничестве с банками и органами регулирования всего мира и поэтому они используются не только в государствах-участниках Комитета, так например, работы по внедрению рекомендаций «Базель II» ведутся более чем в 100 странах. В Европейском союзе рекомендации Комитета также используются для взаимной интеграции государств-членов союза.

Комитет отчитывается перед президентами центральных банков и руководителями ведомств по контролю за банковской деятельностью десяти крупнейших промышленно развитых стран и активно сотрудничает со странами, не являющимися его членами.

Основными документами Базельского комитета считаются:

- Основные принципы эффективного надзора (1997 г., пересмотрены в 2006 г.).

- Базель-I (введен в 1988 г),согласно которому капитал банка для регулятивных целей должен быть подразделен на две категории – капитал первого и второго уровня, а все активы банка для регулятивных целей разделяются на 5 групп в зависимости от степени риска.

- Базель II (принят 26 июня 2004 года). Подход Базель II основан на трех компонентах: минимальных требованиях к капиталу (основа Базель I), процедурах надзора и рыночной дисциплине. Тем самым существовавший с момента принятия Базель I механизм расчета минимального уровня достаточности капитала, который уже доказал свою эффективность, был дополнен системой надзора и взаимодействия между банками и надзорными органами, а также широкой системой раскрытия информации.

- Базель III (принят в декабре 2010 года), нормативы которого планируется ввести с 2013 по 2018 года. Основные изменения Базель III, по сравнению с Базель II, включены в расчет капитала банков, в пруденциальные требования к капиталу, в пруденциальные требования к ликвидности. Базель III также вводит дополнительные буферы капитала: консервационный буфер (резервный запас капитала в размере 2,5% величины риска, который вне периода стресса должен поддерживаться банком) и контрциклический буфер.

Под эгидой Базельского комитета по банковскому надзору созданы и действуют:

- Группа надзорных органов международных финансовых центров
- Региональная группа по банковскому надзору государств Закавказья, Центральной Азии и Российской Федерации

Основные принципы эффективного банковского надзора являются базовыми стандартами для осуществления взвешенной и эффективной политики надзора и считаются универсальными. Их считают ориентировочным набором минимальных стандартов для осуществления эффективной и взвешенной наблюдательного политики. Однако национальные власти могут принимать дополнительные меры, которые они считают необходимым для достижения должной эффективности надзора в своих странах.

Базельский комитет по банковскому надзору разработал Основные Принципы и Методологические разъяснения к ним, с целью обеспечить усиление глобальной финансовой системы. Недостатки и слабые места в банковской системе любой страны могут создать угрозу финансовой стабильности не только внутри такой страны, но и на международном финансовом рынке.

Базельский комитет по банковскому надзору тесно сотрудничает с представителями МВФ, Всемирного банка, другими международными организациями, устанавливающими стандарты, такими как Международная ассоциация органов надзора за страховой деятельностью (IAIS), Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов (FATF), Комитет по платежным и расчетным системам (CPSS), национальными и региональными органами банковского надзора.

В начале деятельности Базельский комитет сосредоточил свои усилия на разработке методов совершенствования системы «раннего реагирования» на проблемы, возникающие в деятельности банков. Впоследствии центр внимания переместился на международное сотрудничество, прежде всего, на устранение недостатков в национальных системах надзора, формирование понимания надзорными органами важности банковского надзора и его качества. Поставленные задачи решались путем одновременного применения трех основных методов:

- обмен информацией о национальных мер контроля;
- совершенствование техники эффективного надзора за международными банковскими операциями;
- разработки минимальных стандартов достаточности собственного капитала банка.
 
Читайте также:

  • Стандарт "Базель-3" снизит риски кредитования
  • Международные регуляторы предложили отслеживать деривативы
  • Центробанк России отказал банкирам в смягчении требований надзора
  • Центробанк России готов повысить ликвидность банков за счет бондов
  • Россия успешно стабилизировала банковскую систему: МВФ


  • Финансовая грамотность
    Крупнейшие банки мира по активам 2017

    1. Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) – 3,473
    2. China Construction Bank Corporation – 3,016
    3. Agricultural Bank of China – 2,816
    4. Bank of China ltd – 2,604
    5. Mitsubishi UFJ Financial Group – 2,589
    Крупнейшие банки мира по рыночной капитализации 2017

    1. ICBC – 281.2
    2. China Construction Bank Corporation – 225.8
    3. JP Morgan Chase – 208.1
    4. Bank of China – 199.1
    5. Bank of America – 190.3

    МВФ

    МБРР

    Базельский комитет по банковскому надзору

    Европейский центральный банк

    Главная   Банки России    Банки мира    Банковское дело    Инвестиции    Фондовый рынок    Новости    Контакты




    Банки, банковское дело, банки мира
       Copyright 2015 © bankiglobal.ru